Translate

quinta-feira, 5 de dezembro de 2019

Acarajé de Feijão de Iansã

Bolinhos de acarajé fritos em azeite de dendê (Imagem ilustrativa - detalhe)

O acarajé é uma especialidade gastronômica das culinárias africana e afro-brasileira. Trata-se de um bolinho feito de massa de feijão-fradinho, cebola e sal, e frito em azeite de dendê. No continente africano é conhecido como akara, e especificamente no norte da Nigéria é também chamado de kosai

Além de ser um delicioso prato típico da cozinha baiana também pode compor o Amalá (oferenda) à Orixá Iansã, Senhora dos ventos e tempesatdes.

Ingredientes

  • 500 gramas de feijão fradinho
  • 500 gramas de camarão fresco (ou seco)
  • 3 cebolas grandes
  • 3 pimentas dedo de moça
  • 1 litro de azeite de dendê

Modo de preparo

  1. Deixe o feijão Fradinho de molho por pelo menos 1 hora, depois triture-o em um pilão ou processador de alimentos.
  2. Vá adicionando a cebola cortada em pedaços (2 cebolas). Bata até formar uma massa firme.
  3. Despeje numa tigela e bata a massa com uma colher de pau até formar bolhas.
  4. Numa panela coloque o dendê e deixe esquentar bem, com a colher vá formando os bolinhos e fritando até dourar.

Recheio

  1. Em uma panela refogue a terceira cebola picada em dendê.
  2. Acrescente os camarões, já limpos, ao refogado. Frite bem até dourar.
  3. Acrescente por último as pimentas picadas.
  4. Abra os acarajés e recheie com os camarões (para a oferenda - Amalá - devem ser 07, servidos numa folha de bananeira e o recheio é opcional).
  5. Se preferir também pode usar camarões secos. Para hidratar e dessalgar o camarão seco, basta lavar várias vezes em água corrente. Não deixe de molho para não perder o sabor característico. Logo ele já está pronto para o preparo. Super prático, pois não há necessidade de consumo logo após a compra.

Um comentário:

  1. Na oferenda para mãe Iansã também pode entregar milho cozido ou assado, em espiga, coberto com mel ou canjica amarela. Frutas e flores também vão bem no Amalá de Iansã.

    Eparrei Oyá!

    ResponderExcluir