Bolinhos de acarajé fritos em azeite de dendê (Imagem ilustrativa - detalhe) |
O acarajé é uma especialidade gastronômica das culinárias africana e afro-brasileira. Trata-se de um bolinho feito de massa de feijão-fradinho, cebola e sal, e frito em azeite de dendê. No continente africano é conhecido como akara, e especificamente no norte da Nigéria é também chamado de kosai.
Além de ser um delicioso prato típico da cozinha baiana também pode compor o Amalá (oferenda) à Orixá Iansã, Senhora dos ventos e tempesatdes.
Ingredientes
- 500 gramas de feijão fradinho
- 500 gramas de camarão fresco (ou seco)
- 3 cebolas grandes
- 3 pimentas dedo de moça
- 1 litro de azeite de dendê
Modo de preparo
- Deixe o feijão Fradinho de molho por pelo menos 1 hora, depois triture-o em um pilão ou processador de alimentos.
- Vá adicionando a cebola cortada em pedaços (2 cebolas). Bata até formar uma massa firme.
- Despeje numa tigela e bata a massa com uma colher de pau até formar bolhas.
- Numa panela coloque o dendê e deixe esquentar bem, com a colher vá formando os bolinhos e fritando até dourar.
Recheio
- Em uma panela refogue a terceira cebola picada em dendê.
- Acrescente os camarões, já limpos, ao refogado. Frite bem até dourar.
- Acrescente por último as pimentas picadas.
- Abra os acarajés e recheie com os camarões (para a oferenda - Amalá - devem ser 07, servidos numa folha de bananeira e o recheio é opcional).
- Se preferir também pode usar camarões secos. Para hidratar e dessalgar o camarão seco, basta lavar várias vezes em água corrente. Não deixe de molho para não perder o sabor característico. Logo ele já está pronto para o preparo. Super prático, pois não há necessidade de consumo logo após a compra.
Na oferenda para mãe Iansã também pode entregar milho cozido ou assado, em espiga, coberto com mel ou canjica amarela. Frutas e flores também vão bem no Amalá de Iansã.
ResponderExcluirEparrei Oyá!