Risoto de café
(Rende 2 porções)
Com os ingredientes adequados à mão e as dicas de como fazer
corretamente, fazer risoto torna-se tarefa fácil. Também é muito
prático, pois pode servir de prato único e dispensar acompanhamentos.
Mas nada daquele risoto de sempre, a opção que mostro em seguida é bem
diferente e vai surpreender.
O risoto de café tem um sabor bastante
peculiar, que casa muito bem com o funghi que também faz parte da
receita. Acompanhe também o modo de preparo do risoto, seguindo os
passos indicados você pode fazer risotos diferentes, apenas mudando os
ingredientes.
1 colher de sopa de cebola picada
2 colheres de sopa de manteiga
3/4 de xícara de arroz arbóreo
1 xícara de vinho branco
1/2 de xícara de café coado forte (quente)*
1/2 xícara de funghi secchi
2 e 1/2 de xícara de água quente
1/2 colher de chá de cominho
Sal a gosto
1 colher de sopa cheia de queijo parmesão ralado
*A receita original pede uma quantidade maior de café, mas, para meu paladar e para que fique bem suave, recomendo essa quantia.
Modo de Preparo
Deixe o funghi de molho na água quente por 15 min, para hidratar. Coe, reserve o funghi e a água do molho. Leve a água do molho para ferver em fogo baixo, pois será usado como caldo do risoto. Em uma panela em fogo alto, refogue a cebola em 1 colher de manteiga, apenas até a cebola ficar transparente. Junte o arroz (não deve ser lavado antes) e mexa por alguns instantes. Acrescente o vinho branco e deixe até que que o arroz seque.
Deixe o funghi de molho na água quente por 15 min, para hidratar. Coe, reserve o funghi e a água do molho. Leve a água do molho para ferver em fogo baixo, pois será usado como caldo do risoto. Em uma panela em fogo alto, refogue a cebola em 1 colher de manteiga, apenas até a cebola ficar transparente. Junte o arroz (não deve ser lavado antes) e mexa por alguns instantes. Acrescente o vinho branco e deixe até que que o arroz seque.
Abaixe o fogo para médio e acrescente uma ou duas conchas do
caldo. Junte o funghi reservado e tempere com o cominho e sal. Mexendo
sempre, vá acrescentando o caldo concha a concha, intercalando com o
café coado. O risoto fica de 15 a 20 min no fogo, mas prove para saber
quando o arroz estiver no ponto - al dente. Quando estiver pronto, desligue o fogo e junte o queijo e a colher restante de manteiga, mexendo bem. Sirva imediatamente.
Confira o post original publicado pelo Casa, Coisas e Sabores: Risoto de café.
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