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segunda-feira, 17 de dezembro de 2018

Receita de Rabanadas à Antiga




Esta é uma receita tradicional da cozinha portuguesa, as Rabanadas.

Rabanada é um doce de pão de trigo em fatias que, depois de molhadas em leite, vinho ou calda de açúcar, são passadas por ovos e fritas. 

As rabanadas fazem parte de muitas mesas da consoada em Portugal, e em várias ceias do Brasil.

Manda a tradição que estas rabanadas sejam preparadas de véspera, o que em dias festivos até pode dar muito jeito. Também se podem fazer para aproveitar pão com alguns dias.

Ingredientes
  • 500 gramas de pão fatiado
  • 300 gramas de açúcar
  • 250 gramas de mel
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 pau de canela
  • 1 colher de sobremesa de canela em pó
  • 1 casca de limão
  • 2 ovos
  • 2 gemas
  • 7,5 dl de vinho tinto
  • 2 dl de água
  • Sal, açúcar e óleo para fritar q.b.

Modo de preparo

  1. Inicie esta receita levando ao fogo o açúcar com 2dl de água,  o pau de canela, a manteiga, a casca de limão e uma pitada de sal. 
  2. Deixe ferver durante 5 minutos.
  3. Enquanto isso bata as gemas com os ovos.
  4. Retire do a calda bem quente do fogo e acrescente nela as fatias de pão, uma a uma. 
  5. Em seguida passe as fatias pelos ovos batidos e doure em óleo quente. À medida que se vão fritando coloque as Rabanadas numa travessa funda e polvilhe uma a uma com açúcar e canela.
  6. À parte, misture o vinho tinto com o mel, a canela em pó e se considerar necessário um pouco de açúcar. Levamos ao fogo só até levantar fervura e despejamos gentil e cuidadosamente sobre as rabanadas.
  7. Sirva no dia seguinte.
Lenda associada às rabanadas

“Uma mulher pobre, sem ter quase nada para comer, precisava alimentar seu filho recém-nascido. Seu único alimento eram restos de pão dormido molhados com leite adocicado. A mulher teve tanto leite que amamentou seu filho e ainda sobrou para amamentar outras crianças também! Dessa forma, a rabanada acabou virando símbolo de prosperidade e fartura, sendo servida nas festas de fim de ano.”

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