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sábado, 3 de maio de 2014

Doce com Café :: Tiramisù

Desde que o Tiramisù foi criado na década de 1970 em Treviso, na Itália, inúmeras versões dessa sobremesa se espalharam pelo mundo. Diz a lenda que até existia uma competição entre as mulheres daquele país para eleger a melhor receita. Não duvido! Naquela época, as mamas da região ainda detinham o total poder na cozinha.

No entanto, dois ingredientes são insubstituíveis: o café e o queijo mascarpone. A bebida, que pode ser um expresso ou não, deu o tom revigorante ao nome da receita: “tirami su”, que em português que dizer “levante-me”. O mascarpone trouxe a suavidade. Prefiro o pão-de-ló aos biscoitos ingleses e o licor FraAngélico ao vinho Marsala.

Os biscoitos ou o bolo, assim como a diversidade dos licores, são praticados pelos grandes chefs italianos com o mesmo rigor. Aí vai a minha receita preferida. Você pode fazer porções inteiras em uma grande travessa, ou servir pratos individuais.

Não deixe de experimentar e, se quiser, promova uma competição para seu paladar substituindo os licores e pão-de-ló por biscoitos. Mas não esqueça: o café é intocável.


Receita de tiramisù pleno

Tempo de preparo: 20 minutos (mais 30 minutos na geladeira)
Rendimento: 6 porções
 
Ingredientes
  • 2 cápsulas do Expresso Pleno (3 Corações)
  • 1 forma de pão-de-ló
  • 6 claras em neve
  • 6 gemas peneiradas
  • ½ lata de leite condensado
  • 400 g de queijo mascarpone
  • 1 dose de licor FraAngelico
  • Chocolate em pó para polvilhar (ou cacau em pó)
  • Grão de café para enfeitar (opcional) 

Modo de Preparo

Misture delicadamente o leite condensado com o queijo mascarpone.

Acrescente as gemas até ficar um creme amarelo claro.

Coloque as claras em neve, mas não misture muito.

Reserve...

Corte fatias quadradas do pão-de-ló.

Misture o expresso ao licor e umedeça o bolo (não molhe demais para não empapar).

Faça camadas do creme e do pão de ló umedecido.

Polvilhe o cacau em pó sobre a última camada de creme e coloque para gelar.

Enfeite com grãos de café.


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